跳到主要內容區塊
:::
 
 
:::

新書介紹

國史館館刊第五十六期(另開新視窗)
國史館館刊第五十六期
 

出版年月:2018-06-01

精/平裝:平裝

定價:980

開數:菊8開A4〈29x21公分〉

 
國史館館刊第五十五期(另開新視窗)
國史館館刊第五十五期
 

出版年月:2018-03-01

精/平裝:平裝

定價:980

開數:菊8開A4〈29x21公分〉

 
國史館館刊第五十四期(另開新視窗)
國史館館刊第五十四期
 

出版年月:2017-12-01

精/平裝:平裝

定價:200

開數:菊8開A4〈29x21公分〉

 
國史館現藏總統副總統檔案目錄—嚴家淦(另開新視窗)
國史館現藏總統副總統檔案目錄—嚴家淦
 

出版年月:2018-07-01

        《國史館現藏總統副總統檔案目錄—嚴家淦》The Archives Catalogue of Academia Historica: The Yen Chia-kan Collection
出版年月:2018-05-01
編者:編輯委員會
精...
霧峰林家文書集:補遺(另開新視窗)
霧峰林家文書集:補遺

編/著者:解讀:黃富三

出版年月:2017-12-01

精/平裝:精裝

定價:2000

開數:〈21.5 x 28.7 公分〉

書籍簡介:《霧峰林家文書集》計已出版五冊,本書主要收錄未能編入上開各冊主題之遺珠。補遺分為清代與日治文書兩大類。清代文書包括公文、借領收條、對賬單、買物單、兌貨單、支銀單、藥方,及較為罕見之電報文書等。日治文書,時間集中在明治年間,類別除土地文書、房厝買賣文書、地圖外,以林子佩向臺中地方法院聲請假處分命令的文書為大宗。

陳水扁總統照片集 (全3冊)(另開新視窗)
陳水扁總統照片集 (再版)(全3冊)(絕版)

編/著者:歐素瑛、吳俊瑩

出版年月:2017-11-01

 

定價:1000

開數:菊8開A4

書籍簡介:本照片集為2000至2008年陳水扁先生在總統任內的活動照片,一套三冊,依序為開創新局、外交出擊與國政推展三冊。

日治時期臺灣「亞洲型霍亂」研究(1895-1945978-986-95436-5-1(另開新視窗)
日治時期臺灣「亞洲型霍亂」研究(1895-1945)

編/著者:魏嘉弘

出版年月:2017-12-01

精/平裝:平裝

定價:400

開數:18K〈23x15.5公分〉

書籍簡介:「亞洲型霍亂是由霍亂弧菌所導致的急性腸道傳染病,目前多數國家或地區仍將其歸類為第一類法定傳染病。亞洲型霍亂造成令人驚駭的死亡率,以及對社會、民生重大的影響,與14世紀以前在歐洲大陸流行的鼠疫相似。1820年代起,「亞洲型霍亂」以印度次大陸為中心,造成了跨世紀與跨洲際的六次世界性大流行。日治時期該傳染病在臺灣的流行和防治。日軍登陸臺灣與澎湖之初,軍中爆發嚴重的霍亂流行,治臺之初總督府即致力於臺灣的衛生改革,霍亂卻接連爆發大流行,席捲全臺,民眾有所警覺而配合政府的衛生政策。日治後期,臺灣已不復出現大流行,總督府藉助博愛會組織,將防疫經驗推廣至中國華南、南洋等地,有效阻絕霍亂病原菌侵入臺灣。本書以歷史研究法為主,兼採現代生物學、流行病學、公共衛生學、微生物學、傳染病學等之研究成果。主要利用臺灣總督府出版之官方文獻、報章雜誌等資料,以瞭解總督府對亞洲型霍亂的掌握,觀察日治時期至光復初期日本與臺灣醫學界對亞洲型霍亂的病因、病理、病態及病史之研究。

日治時期臺灣皇漢醫道復活運動(另開新視窗)
日治時期臺灣皇漢醫道復活運動

編/著者:陳昭宏

出版年月:2017-12-01

精/平裝:平裝

定價:380

開數:18K〈23x15.5公分〉

書籍簡介:本書旨在探討日治時期臺灣皇漢醫道復活運動的興衰發展過程。該運動事實上是日本帝國境內「漢方醫學存續運動」的一個支流,在外部、內部與長期、短期因素的交織下,遂於臺灣產生此一運動。1928年「東洋醫道會」於東京正式成立,由漢醫學家南拜山擔任會長,臺北乾元藥行陳茂通等漢醫藥界人士應和「東洋醫道會」,成立「東洋醫道會臺灣支部」,展開「臺灣皇漢醫道復活運動」,目標在於修訂醫生(漢醫)免許規則,使漢醫合法化,並發展漢醫治法。「日治時期臺灣皇漢醫道復活運動」則是漢醫藥界人士為了法定漢醫資格、推廣傳統醫術,於1920年代末期至30年代中期所發起的社會、文化運動。

排灣族Padain部落歷史研究(另開新視窗)
排灣族Padain部落歷史研究

編/著者:童春發、洪湘雲

出版年月:2017-11-01

精/平裝:平裝

定價:525

開數:菊16開〈21x15公分〉

書籍簡介:以排灣族的拼圖文化概念,描繪出排灣族創生神話與Padain的關係;書中除了采集神話故事外,文獻及口述訪談均是重要的考証素材。從部落的整體性認知來探討、建構Padain部落歷史及其變遷,藉由片斷的歷史記憶和現有的文獻資料,整合部落的歷史脈絡。

從代理人到保險公司:臺灣商人的產物保險經營(1862-1947)(另開新視窗)
從代理人到保險公司:臺灣商人的產物保險經營(1862-1947)

編/著者:連克

出版年月:2017-11-01

精/平裝:平裝

定價:300

開數:18K〈23x15.5公分〉

書籍簡介:保險作為西方貿易的附屬行業,當洋商來到東亞,保險也隨之而來;在1860年代臺灣開港通商後,洋行亦作為保險公司的代理店來到臺灣。過去保險史研究的課題較偏重生命保險,但臺灣早期的保險主要為損害保險,且與貿易、航運密切相關;而在經濟、航運史研究中,對與其密切相關的損害保險亦甚少提及。但有關買辦商人的研究中,前人已指出通商口岸的華商在洋行貿易中扮演重要角色;從損害保險產業來看,亦可呈現此一特色。臺灣商人在損害保險經營上的彈性,使其不僅可同洋行合作,進入日治時期後,亦可和日人合作,以「日臺合資」的方式設立保險會社。從1900年臺灣家畜保險株式會社和1920年大成火災海上保險株式會社的例子中,可以看到臺灣商人從清末到日治時期經營損害保險的延續;臺灣商人的損害保險經營,隨著政治局勢、法律規範和產業變遷有所肆應和延續,展現了臺人資本極強的耐受性。

登入

登入成功