跳到主要內容區塊
:::

國史館Academia Historica

 
 

 

:::

近代中國的宗教發展論文集

出版年月: 2015/11/1
編/著者: 丁仁傑等
精/平裝: 精裝
定價: 420
開數: 16開〈26x19公分〉
書籍簡介: 本書收錄「近代中國的宗教發展」學術研討會所發表論文八篇。第一篇論文:丁仁傑撰〈象徵資本、宗教場域與村落的地方自主性︰臺南西港保安村的例子〉。丁文以臺南西港保安村中領導型態的變遷及各時期地方頭人的生平事蹟做為考察重點,試圖藉由這些材料,呈現出臺灣地方社會的宗教與文化變遷。丁文結論指出:地方村落層次的自主性,已由內斂且具有局部自主性的空間型態,演變為自主性界線相對變弱,各類資本相對匱乏與分離,並具有高度跨越性與流動性,創造出永續性象徵資本的空間型態。
類別: 論文集
篇名 篇作者 PDF下載
呂芳上
象徵資本、宗教場域與村落的地方自主性─ 臺南西港保安村的例子 丁仁傑
臺灣基要派的愛國愛教─ 張靜愚與護教反共時期的基督教 曾慶豹
周聯華本色化神學思想的建構實踐與臺灣社會 吳昶興
義和團運動中民眾反教心理及其變化 陳方中
民國前期基督教對於回民的宣教成效及其反思─ 以《友穆季刊》為中心之探討 張中復
Spirit-writing and the Dynamics of Elite Religious Life in Republican-era Shanghai(民國時期上海的扶鸞活動與菁英宗教生活之動態) Paul R. Katz(康豹)
北伐時期的佛化運動─ 以唐生智、馮玉祥為主的討論 侯坤宏
宗教六大相關產業的現況分析與展望 黃運喜
瀏覽數: