跳到主要內容區塊
:::

國史館Academia Historica

 
 

 

:::

戴笠先生與抗戰史料彙編:中美合作所的業務(絕版)

出版年月: 2012-06-01
編/著者: 吳淑鳳、許瑞浩、張世瑛、蕭李居、金天惠、翁巧嫣、許順昇、曾靖婷、劉孟菱
精/平裝: 精裝
定價: 500
開數: 菊8開A4〈29x21公分〉
書籍簡介: 本套書係以《戴笠史料》與《國防部軍事情報局檔案》為主,並輔以《蔣中正總統文物》彙編而成。由於採錄檔案主要來與戴笠相關之史料,遂以《戴笠先生與抗戰史料彙編》為名,分別蒐錄有關軍情戰報、經濟作戰、忠義救國軍、中美合作所與軍統局隸屬組織機構等議題,整編相關文件出版。1943年7月1日成立的「中美特種技術合作所」,是由軍統局與美國海軍部及戰略局參與的中美合作組織,業務範圍包括裝備及訓練游擊部隊、情報和特警人員,架設無線電台,建置中國各地的情報網,供給盟軍氣象資訊和偵收破譯的敵方情報,以及實施敵後破壞工作和對敵心理作戰等,亦曾納入泰國與法越抗日力量。抗戰勝利後,中美合作所還協助國民政府接收淪陷區,並規劃與美國海軍部持續合作事宜。本冊內容為中美合作所主要業務,分為「人員訓練」、「與美國海軍部合作業務」及「與美國戰略局合作業務」三項主題。
類別: 圖書
瀏覽數: