跳到主要內容區塊
:::
 
 

 

專題名稱:轉型正義與消逝的國家財政  
主講人:廖欽福(國立高雄科技大學科技法律研究所教授)
時間:107年11月1日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  

[內容簡介] 我國「促進轉型正義條例」在2017年末通過,主要推動:一、開放政治檔案。二、清除威權象徵、保存不義遺址。三、平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解。四、不當黨產之處理及運用。五、其他轉型正義事項等事項;其中,第7條規定,為落實自由民主憲政秩序、促成政黨公平競爭,自中華民國34年8月15日起取得之不當黨產,除可明確認定其原屬之所有權人或其繼承人外,應移轉為國家所有,並由中央成立特種基金,作為推動轉型正義、人權教育、長期照顧、社會福利政策及轉型正義相關文化事務之用。
其中,關於黨產事項,由不當黨產處理委員會,依「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」為之,臺灣已經在2016年通過該條例,目的在於為調查及處理政黨、附隨組織及其受託管理人不當取得之財產,建立政黨公平競爭環境,健全民主政治,以落實轉型正義,該委員會已經運行,目前陸續有許多案例可以檢視。
關於過去歷史上的許多國家財政問題,懸而未決,無論是從國民黨或者其附隨組織,均有不當取得的事例,隨著歷史資料慢慢出現而真相開始被釐清與關注,也呈現出了法律問題有待解決,本次演講將從轉型正義的觀點,論述過去不當黨產的法律課題,進行全盤梳理與檢討。

 

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名   轉型正義與消逝的國家財政
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
請輸入此驗證碼

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功