跳到主要內容區塊
:::
 
 

 

專題名稱:十九世紀以前臺灣「府城」的歐美銀幣  
主講人:陳計堯(國立成功大學歴史學系副教授)
時間:107年11月29日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  

[內容簡介]眾所周知,臺灣「府城」在十七、十八世紀曾經在島際與島外貿易上,扮演舉足輕重的角色。同時,該城市及其周邊地區也普遍存在大量歐美銀幣流通的情形。不過,十九世紀末的紀錄卻發現島內竟然不存在類似在寧波的錢莊一樣的金融機構,令人質疑在臺灣貿易、商業、貨幣與金融之間發展的連結。所以,重新探究歐美銀幣流通的歷史,以檢驗該種硬貨在社會與經濟上的意義,就成為有意義的課題。本文所參考的,包括地方志、地契、碑文與考古報告等資料。初步的調查發現,雖然「府城」地區在清帝國之下經歷「漢人」的殖民運動,卻繼承了來自荷蘭東印度公司的歐美銀幣的傳統,最終使本地所轉變的型態,與清政府所期待的,大相逕庭。

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名   十九世紀以前臺灣「府城」的歐美銀幣
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
請輸入此驗證碼

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功