跳到主要內容區塊
:::
 
 

 

專題名稱:褒揚令人物研究:許子秋與臺灣法定傳染病的防治(1962-1970) 
主講人:陳世局(國史館修纂處助修)
時間:107年11月8日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  

[內容簡介] 許子秋在臺灣省衛生處長一職任內,「於傳染疾病之撲滅及控制,致力尤多」,由於許氏接任衛生處長,正是1962年副霍亂大流行過後,所以上任之首要任務便是讓「霍亂不再發生」。另外,值得一提的是,1971年3月17日成立行政院衛生署,在此之前,中央政府雖設有內政部衛生司,但因經費及編制太小,故在推動業務及執行層面上,是有賴於臺灣省政府衛生處,直至行政院衛生署成立後,才發揮公共衛生中央行政單位的功能。換言之,1960年代臺灣的各項法定傳染病防治的業務及執行方面,臺灣省政府衛生處較具關鍵性的角色,而此時正值許子秋任職衛生處長期間,對於霍亂等法定傳染病的防治工作,透過館藏檔案,適可了解當年之情景。

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名   褒揚令人物研究:許子秋與臺灣法定傳染病的防治(1962-1970)
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
請輸入此驗證碼

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功