跳到主要內容區塊
:::
 
 

 

專題名稱:歷史、民俗與紅毛:臺灣原住民與荷蘭時代的記憶  
主講人:康培德(東華大學臺灣文化學系教授)
時間:107年11月15日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  

[內容簡介]「荷蘭八寶公主」在一九三○年代日治時期即成為屏東縣墾丁社頂當地的祭祀對象。民俗學者多將荷蘭八寶公主歸類為台灣民間祭祀信仰中的姑娘廟。當地對荷蘭八寶公主的稱謂,早年的從「紅毛公主」(Âng-mn̂g kong-chú),到戰後一九六○年代的「八寶公主」(Peh-pó kong-chú),以及解嚴後本土文化運動興起時的「荷蘭八寶公主」或「荷蘭公主」,名稱歷經了些微變動。二十一世紀以來,「公主」的傳說在地方文史工作,以及大眾傳播媒體的推波下,日益豐富。故事傳說除了充滿著跨國性的傳奇色彩,並透過文獻史料鋪襯出十七世紀荷蘭時代台灣早期歷史的一段浪漫故事。「荷蘭公主」的傳說,其實不難理解。關鍵在於我們如何理解台灣庶民文化中,對紅毛人的記憶歷史如何在不同歷史階段呈現。

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名   歷史、民俗與紅毛:臺灣原住民與荷蘭時代的記憶
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
請輸入此驗證碼

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功