跳到主要內容區塊
:::
 
 
專題名稱:"東亞病夫"與近代中國國族建構想像  
主講人:楊瑞松(國立政治大學歷史系教授)
時間:107年8月23日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  

[內容簡介]「東亞病夫」在近代中國國族想像建構過程,以及和中西文明相互理解的發展史上具有特殊意義。此次演講將探討它所謂的西方源頭之謎,並進而分析此一文字符號在近代中國的文化論述中的意涵演變,以釐清它在近代中國國族想像中,在自我界定和「他者想像」上所發揮的作用。百年來對於這個符號的意涵的操弄,導致了太多的情緒衝動和不必要的謬誤認知。它所代表的真正意涵,無乃是近代中國人面對西方文化的挑戰的過程中,愛恨情結交雜的最佳寫照。

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名   "東亞病夫"與近代中國國族建構想像
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
請輸入此驗證碼

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功