跳到主要內容區塊
:::
 
 
專題名稱:從歷史學的本質看歷史教育的目的與功能  
主講人:陳君愷(輔仁大學歷史學系教授)
時間:107年7月26日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  

[內容簡介]臺灣社會的功利取向,加上威權統治者利用歷史教育做為「民族精神教育」、以形塑「中華民族」的認同,使得臺灣社會對歷史學以及歷史教育,產生諸多的誤解。然而,從求真、存真以及「鑑往知來」的歷史學本質來看,不論是功利取向的看待歷史教育、或是試圖透過歷史教育來達到「民族精神教育」的目的,除了窄化歷史知識的價值之外、更往往必須透過各式各樣的虛構來達成,凡此皆與歷史學的本質相悖。因此,我們有必要透過歷史的角度,重新檢視歷史教育與歷史學本質之間的落差、並思考如何使其達成一致,從而讓歷史教育回歸到歷史學的本質。

連絡電話:02-2316-1055采集處第三科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名    從歷史學的本質看歷史教育的目的與功能
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
請輸入此驗證碼

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功