跳到主要內容區塊
:::
 
 
專題名稱:二二八事件期間縣市首長的角色與肆應  
主講人:歐素瑛(國史館修纂處纂修)
時間:107年7月12日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  

[內容簡介]過去關於二二八事件之研究,大多由政府或民眾的角度觀察事件發展及因應策略,尤其是行政長官陳儀的因應和處置;但是對於同為官方代表,且亦位居第一線的地方行政首長,在事件前後之作為及因應,則似乎著墨不多。 本次演講擬以戰後初期臺灣各縣市首長為核心,利用中央研究院臺灣史研究所、國史館、臺灣文獻館、國家發展委員會檔案管理局等機關典藏之政府公文書、報章雜誌,以及回憶性文字等相關文獻資料,探討各縣市首長於二二八事件爆發之際,如何看待民眾的抗爭事件?事件期間做了什麼防範措施?扮演何種角色?事件後又是如何自處?希望藉此對戰後初期臺灣各縣市首長在二二八事件中的角色與因應態度有更適切而周延的了解。

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名   二二八事件期間縣市首長的角色與肆應
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
請輸入此驗證碼

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功