跳到主要內容區塊
:::
 
 
專題名稱:撒奇萊雅族的家屋  
主講人:陳俊男(國立臺灣史前文化博物館副研究員)
時間:107年6月21日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  

[內容簡介]在撒奇萊雅族的部落內,會發現數幢「漢式的木造房屋」,但仔細觀察,卻發現與漢人房舍有些許之差異,再經過訪談後,才得知這些房舍均為撒奇萊雅族人所有,並由撒奇萊雅族人自己興建完成。原來撒奇萊雅族的房舍會融合撒奇萊雅族、漢人、日本人的房舍興建技術,建置自己的房舍。 「家屋」與「房舍」最大的不同,在於與人的關係,撒奇萊雅族人對於家屋自有一套自己的空間觀念,這觀念與民族文化息息相聯。撒奇萊雅族完成民族認定後,並於屏東之臺灣原住民族文化園區進行家屋房舍之重建,本次分享之重點即在於撒奇萊雅族的家屋介紹與重建過程。

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名  撒奇萊雅族的家屋
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
請輸入此驗證碼

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功