跳到主要內容區塊
:::
 
 
專題名稱:古代中國士人的書寫策略與史料真偽問題  
主講人:陳登武(國立臺灣師範大學歷史系教授)  
時間:民國107年5月31日(星期四)下午14:00~16:00(13:30開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  
演講簡介:
研究古代中國史,自然要仰賴大量的正史資料和文人隨筆雜著。只是影響古代中國士人書寫的因素實在太多了,以致於非常多資料可能未必真實,讓真相經常隱藏在表面的現象的背後。韓愈〈答劉秀才論史書〉,談到:「夫為史者,不有人禍,則有天刑」,意思是作為古代史官,若講真話勢必得罪當道,必遭人禍;若講假話則會得罪老天爺,必遭天遣。本演講擬從這裡開始討論古代士人的書寫策略以及史料的真偽問題。
連絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名「古代中國士人的書寫策略與史料真偽問題 」 
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
請輸入此驗證碼

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功