跳到主要內容區塊
:::

國史館Academia Historica

 
 

 

專題名稱:海域交流與臺灣原住民族形成
主講人:劉益昌(國立成功大學考古學研究所特聘教授兼所長)
時間:109年4月30日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
內容簡介:
當代臺灣是南島文化、漢文化為主,加上其他次文化所共同形成的國家。較早的南島文化代表的人群就是臺灣的原住民族,臺灣雖小,但原住民族卻非常複雜多元,其形成的過程與原因值得學術研究深究,也值得從這個研究建構臺灣原住民族早期的形成過程與發展,也就是探究原住民族的真實歷史。由於原住民族在臺灣長期居住與發展,卻沒有文字紀錄發展過程與歷史,只有以口傳的方式保存祖先來源的傳說,而無法真確的說明祖先遷移或形成的過程。因此必須透過科學研究的方法,重新建構一套完整的臺灣原住民族形成過程,完成臺灣原住民族歷史建構,也才能完成整體臺灣歷史。
臺灣考古學的研究結果說明南島文化的形成以及臺灣原住民族的形成過程,主要是因為海域交流互動而形成,本講次透過考古學發現論述複雜多元的臺灣原住民族。

 

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

國史館防疫公告
新型冠狀病毒(武漢病毒)防疫期間,敬請配合以下事項:
1. 請配合量測體溫,額溫高於37.5度者,謝絕入館。
2. 本館入口處備有酒精可供手部消毒使用。
3. 參加演講活動之聽眾,請務必自備口罩,全程配戴未戴口罩者,請勿入場


線上報名   「海域交流與臺灣原住民族形成」
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
驗證碼圖片

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日7天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。