跳到主要內容區塊
:::

國史館Academia Historica

 
 

 

專題名稱:陳誠與反攻大陸計畫
主講人:葉惠芬(國史館修纂處纂修)
時間:109年4月16日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
內容簡介:
政府遷臺之後,總統蔣中正即著力於反攻大陸的使命,但因海峽兩岸實力 懸殊,渡海反攻確實十分艱鉅,而在複雜的國際情勢下,進行軍事反攻又牽涉多端,作為蔣中正最得力助手的陳誠,在擘劃政務、穩定政局之餘,如何協助蔣中正完成反攻大陸使命,成為他無可逃避的重任。惟在目前既有的研究中,無論反攻的第一第二第三號作戰計畫、光計畫、武漢計畫或國光計畫等,幾乎都是蔣中正命令參謀總長或軍事要員組成的團隊所修改制定,似乎較難看到陳誠的身影。但以陳誠地位的重要性而言,有必要詳細檢視他在蔣中正反攻大陸計畫的策劃、制定、準備、檢討等相關過程中有否參與?參與程度如何?參與了哪些部分或項目?又發揮了怎樣的影響。本文即嘗試探討陳誠對反攻大陸計畫的參與及影響,並按照他初任行政院長、獲選副總統,再度兼任行政院長三個階段進行討論,希望能較全面的檢視陳誠對蔣中正反攻大陸計畫發揮的影響力,並由此進一步觀察政府遷臺後反攻大陸之進行概況。

 

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

國史館防疫公告
新型冠狀病毒(武漢病毒)防疫期間,敬請配合以下事項:
1. 請配合量測體溫,額溫高於37.5度者,謝絕入館。
2. 本館入口處備有酒精可供手部消毒使用。
3. 參加演講活動之聽眾,請務必自備口罩,全程配戴未戴口罩者,請勿入場


線上報名   「陳誠與反攻大陸計畫」
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
驗證碼圖片

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日7天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。