跳到主要內容區塊
:::

國史館Academia Historica

 
 

 

專題名稱:【延期辦理】「法西黃八禮十巴除」:文獻中的十七世紀閩南人西班牙語學習
主講人:李毓中(國立清華大學歷史研究所副教授)
時間:109年4月9日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
內容簡介:
自古以來閩南人為前往海外經商,習得不少外邦語言的史實,已在許多史籍中有所記載,但閩南人如何學習外語等細節,則幾乎是沒有史料可供探究。因此,講者將利用德國奧古斯特公爵圖書館所藏的《奧古斯特公爵圖書館菲律賓唐人手稿》,討論該手稿的完成年代、背景與過程,透過該手稿內的《佛郎機化人話簿》及其草稿內容,探討被西班牙稱之為Sangley的閩南人,他們散布在菲律賓及摩鹿加群島的商業網絡成員,如何學習與運用西班牙文,以及學習西班牙文所為何事?

 

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

國史館防疫公告
新型冠狀病毒(武漢病毒)防疫期間,敬請配合以下事項:
1. 請配合量測體溫,額溫高於37.5度者,謝絕入館。
2. 本館入口處備有酒精可供手部消毒使用。
3. 參加演講活動之聽眾,請務必自備口罩,全程配戴未戴口罩者,請勿入場


線上報名   【延期辦理】「法西黃八禮十巴除」:文獻中的十七世紀閩南人西班牙語學習
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
驗證碼圖片

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日7天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。