跳到主要內容區塊
:::

國史館Academia Historica

 
 

 

專題名稱:原住民族第15族 拉阿魯哇族的民族史
主講人:林修澈(國立政治大學民族學系名譽教授)
時間:108年9月26日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
內容簡介:
拉阿魯哇族以「四社生番」著名,更早在1650年便見文獻記載其四社之一的塔蠟袷社。但是從1900年開始盛行的民族分類來看,長期以來都歸入鄒族,直到2014年經行政院公告認定為一個獨立民族,成為台灣原住民族第 15 族。 拉阿魯哇族聚居在3個里,原本世居地是高雄市桃源區的兩個里(高中里、桃源里),以及昭和初年1930年代移民到鄰區那瑪夏區的瑪雅里。全族人口只有5百人,但仍居住在民族聚居3里的人口只有一半,另外的一半人口已經外流,變成都市原住民族。一樣在1930年代,總督府施行布農族集團移住政策,促使布農成為前述兩區的主要民族,布農語成為流通語言。今日的拉阿魯哇族,在國語(華語)與布農語的強大壓力下努力推行族語,在區隔鄒族與布農族的民族邊界上努力提倡民族獨有的聖貝祭。

 

連絡電話:02-2316-1055采集處第3科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名   原住民族第15族 拉阿魯哇族的民族史
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear
驗證碼圖片

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日7天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。