臺灣史系列專題演講
專題名稱:為母則「強」:共構六堆客家地方社會的無名力量 
主講人:洪馨蘭(國立高雄師範大學客家文化研究所副教授兼所長)  
時間:民國107年1月18日(星期四)下午14:00~16:00(13:30開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  

[內容簡介]
在臺灣下淡水溪客方言群「六堆」盛行一種婚俗儀式,稱為「敬外祖」,它反映的是當地特殊的族群互動與歷史環境。六堆是下淡水溪客方言群在清代形成的一個合力抗外的內聚組織聯合,而彌濃人(Mi-nong-ngin)是其最北端的一支。
所謂敬外祖指的是一名成年男性在結婚前一日,依慣例前往母方(二至三代)家族祖堂敬祖。敬外祖的啟動關鍵是一名「擁有子嗣的已婚女性」,而其採行的是前往母方家敬祖。這是地方社會中對於女性角色與功能的突顯重視,呈現了與明清以降漢人社會高度父權父系的不同。
本次演講將詳細描述當代彌濃人實踐敬外祖的細節以及心理過程,並思考敬外祖的基本結構與強化親屬關係的文化邏輯,同時延伸進行歷史性的思考,找出下淡水溪客方言群在被圍困的危機意識外,本身即擁有高度凝聚團結的動機與策略,女性共構了六堆的族群界限史。


連絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名「為母則「強」:共構六堆客家地方社會的無名力量」 
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功