跳到主要內容區
:::

國史館Academia Historica

 
 

 

:::

2020年新春致詞

2020金鼠(庚子)年新春團拜
館長致詞


各位同仁新年好,這是一個很特別的畫面,新型肺炎正在流行,雖然主秘和秘書處長有討論,是否比照其他若干機關一樣取消新春團拜,但我還是決定今天的館內新春團拜照常舉行,因為生活、工作如常也是面對疫情的一個重要態度。行政院蘇院長防疫廣告做得很好,聽說對岸很多網民都很稱讚,他簡潔的說「不要驚慌、只要勤洗手、戴口罩,就沒事了」,這是有穩定軍心的作用。勤洗手戴口罩是自我管理,館內前後門備有酒精很重要,口罩也不必是N95,一般的就可以。衛福部陳時中部長也說,如有慢性病、有症狀或出入醫院、進入密閉空間,就要戴上口罩。
感謝秘書處同仁安排今天的團拜活動。在館務方面,我自從去年七月到館服務後,在全體同仁的協助下,舉辦「臺灣歷史上的選舉」學術研討會,主題焦點集中,回應時局,各界反應都很不錯;另外出版了陳文成案、蔣海溶案史料彙編,也引起關注,將已解密的檔案選擇重要主題來整理、揭露、印刷出版,並透過專業學者的討論,是很有意義的事;國家檔案的解密開放已在進行,雖不甚理想,但以上行動也充分表達我們國史館(要認養既有的成績、不要只看缺點)的立場。
其次,二樓展覽已恢復總統副總統文物禮品展出,一樓展場(台灣歷史上的選舉)采集處也正在設計佈展中,除此,感謝審編處幫忙提供高清解析檔案給修纂同仁編輯出版(史料彙編),方便社會大眾閱讀,最近我看到一份資料,就是檔案管理局函送的「檔案資源整合平台」在過去半年的使用情形,本館資料庫的查詢點選總次數為5692次、在平台99個資料庫中排序第14,這是我們的榮耀,感謝審編處;最後,感謝采集處同仁在一樓佈置色彩漂亮的會客室,甚至可以當照相的好地方。
以上是對半年來工作的重點回顧,希望這是一個好的開始,讓我們國史館的招牌繼續明亮,感謝各位,祝福大家新春快樂!

 

2020新春團拜 2020館長拜年