跳到主要内容区块

國史館新聞稿 《二二八事件檔案彙編》新書發表會

國史館職司國家重要史料之整理及編纂,自2002年以來,為儘速澄清二二八事件歷史真相,積極整編相關檔案,至2008年已出版3冊《國史館藏二二八檔案史料》(1997年)及18冊《二二八事件檔案彙編》(2002-2008年);所屬之國史館臺灣文獻館亦於2009年起先後出版3冊二二八事件文獻輯錄、續錄及補錄。今年為二二八事件70週年,本館特接續過去編纂工作,利用最新整理之總統府檔案、臺中縣政府檔案及彰化縣政府檔案,出版《二二八事件檔案彙編》第19至24冊,文獻館則將近年來於館藏檔案中發掘二二八事件檔案彙編出版《館藏二二八事件檔案彙編:臺灣鹽業、臺灣省行政長官公署》,並定於2月23日上午10時,假國史館1樓推廣教室舉辦新書發表會。

《二二八事件檔案彙編》第19至22冊所收錄之檔案,係藏於國史館臺灣文獻館(原藏於國史館)《省級機關暨縣市政府檔案》內《臺中縣政府》之11宗「本縣綏靖區實施清鄉工作專卷」,及《彰化縣政府》之3宗「宣慰與綏靖」檔案,合計14宗。這批檔案,除能完整呈現二二八事件末期,由地方縣級政府所主導之清鄉工作實務動態外,亦能凸顯當年縣市政府在清鄉工作中,扮演承轉上級命令,及上達基層情報的重要角色。第23至24冊,係收錄國史館藏《總統府檔案》之「臺灣二二八事件」等6宗檔案,分為事件前臺灣的政經狀況、政府的行政處置、軍隊在臺的軍事行動、情報蒐集及各界的意見與處置等五類內容,由此可進一步瞭解國民政府處理該事件的來龍去脈,並得與已公布之檔案相互參照,以求趨近事件原貌。文獻館《館藏二二八事件檔案彙編》收錄之檔案主要是來自《臺灣鹽業》、《臺灣省行政長官公署》2宗檔案,以機關面對大環境劇變的因應,個人事件中的遭遇或抉擇,外省與臺籍員工的互動,以及政府及事業單位的善後與人員獎懲處置等面向進行探討。綜而觀之,此次出版之檔案彙編涵蓋中央與地方層級,對於探究政府於二二八事件中的角色,應有相當助益。誠然,官方檔案並不足以呈現事件全貌,所載內容也非絕對真確,惟出版檔案史料,供各界檢視研究,仍有助於還原歷史真相。

當前國人正期待政府推動轉型正義,其第一步即為歷史真相的調查,而調查歷史真相又以公布檔案史料為首要工作。本館既為國家重要的檔案典藏機關,對此責無旁貸。期待這些檔案史料的出版,有助於推動二二八事件相關研究,澄清該事件之真相,以撫平歷史傷痕。本發表會將邀請財團法人二二八事件紀念基金會董事長薛化元、國立臺灣大學歷史學系教授陳翠蓮及中央研究院近代史研究所副研究員陳儀深與談,歡迎各界蒞臨指導。

新聞聯絡人:林專員 02-2316-1064
浏览数: