專題名稱:可口可樂登陸台灣—戰後初期日常消費生活的變遷  
主講人:曾品滄(中央研究院臺灣史研究所副研究員)  
時間:民國106年12月7日(星期四)下午14:00~16:00(13:30開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  
[內容簡介]
可口可樂公司在歷經多年的遊說、交涉下, 終於在1968年獲得國民黨政府准許在台灣市場銷售可口可樂。本次演講主要目的,即以可口可樂進口臺灣為例,分析1950至1960年代國民黨政府基於反攻大陸、國家財政窮困等理由,而實行具有管制貿易、約束民眾消費等內涵的戰時體制,如何回應標榜自由化之美國消費主義的挑戰,並藉著可口可樂進口案的核准,調整其在冷戰期間之國際經貿活動中所扮演的角色。演講內容一方面有助於民眾理解冷戰時期台灣民眾在國民黨治理下,除了政治自由受到限制外,其日常消費生活所受的支配與約束,另方面也可藉由國民黨政府對可口可樂輸入案態度的轉折,說明1960年代的臺灣如何回應全球化的消費主義浪潮。
連絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名「可口可樂登陸台灣—戰後初期日常消費生活的變遷」 
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功