專題名稱:法外開恩:中華民國的特赦與減刑 
主講人:劉恆妏(國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授)  
時間:民國106年11月2日(星期四)下午14:00~16:00(13:30開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  
[內容簡介]
古代中國,赦免是皇恩浩蕩之展現。君主開國始受命赦免、改年亦赦免;獲得珍禽異獸赦免、黃河清亦赦免;刻璽赦免,立后立儲也赦免;掃平叛逆赦免,開拓邊疆也赦免;異災疾病郊天下赦免,行大典也都赦免。 而在近代民主法治國家,實施赦免的事由則大相逕庭。通常用在救濟司法之窮(或司法之惡),緩和法律訂定過於嚴苛情形、法律適用於特殊個案造成過苛之結果;或是亡羊補牢地為明顯的司法誤判解套。此外,亦有為尋求政治社會安定、弭平政治對抗,赦免過去的政治領導人的情形。 中華民國憲法第四十條規定,總統依赦免法行使大赦、特赦、減刑、復權之權,四種概稱為赦免權。那麼,中華民國過去的赦免,尤其是特赦與減刑,究竟是什麼樣的情形?本研究透過《總統府公報》等相關政府檔案、文書,加上報章等媒體報導,選擇鎖定針對特殊案件,在特定考量下所做成的「特赦」,以及針對特定對象的「減刑」,一窺過去政府如何在特定個案中法外開恩。
連絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名「法外開恩:中華民國的特赦與減刑」 
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功