專題名稱:謝娥在臺灣政壇的崛起與退出(1946-1949)  
主講人:林秋敏(國史館修纂處簡任協修)  
時間:民國106年11月9日(星期四)下午14:00~16:00(13:30開放入場) 
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)  
[內容簡介]
謝娥是戰後臺灣政壇的傳奇人物,她在日本統治時期曾因參與反日行動而於1944年4月被捕入獄,1945年9月因日本戰敗而被釋放。憑藉著豐富的人脈關係,謝娥在出獄後迅速活躍於政壇,先後擔任臺北市參議員、制憲國大代表、國民參政員以及立法委員等公職,除了國民參政員之外,其餘三項公職均為民選代表,不僅為臺灣婦女參政創造了先例,也塑造了戰後臺灣婦女參政的典範。然而,在國共詭譎的氛圍中,謝娥卻也因為豐富的人脈關係而遭到誤會,甚至遠走他鄉,背負未盡民意代表職責之罵名。
連絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

線上報名「 謝娥在臺灣政壇的崛起與退出(1946-1949)」 
※個人資料保護聲明
當您報名參加本次活動時,本網站需要您提供姓名、電話、電子郵件,以作為受理報名的依據,並利於活動聯繫使用,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館教育推廣活動目的之使用。

 

clear

※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。

登入

登入成功