展覽回顧

活動主題:胡宗南將軍數位史料文物特展
活動日期:105/03/30-105/6/30
展覽地點:國史館2樓展覽區
展覽介紹:自司馬遷《史記》採行紀傳體的體例後,歷史書寫即確立以人物為主體,重視人物典範的傳統。中華民國建國以來,沿續歷代褒揚制度。依據現行「褒揚條例」第6條規定:「受明令褒揚人其生平事蹟得宣付國史館」,國史館有責任徵集及典藏被褒揚人物的史料,目前已建置超過12,000筆的個人專檔,均典藏於新店館區的檔案庫房,並隨著史料數位化的新趨勢,提供利用者更佳的查詢、閱覽及多元應用。抗戰勝利70週年之際,胡宗南將軍哲嗣胡為真先生公開捐贈國史館珍藏史料,包括胡宗南日記、文稿、函電、證書及文物等。今年適逢胡宗南將軍120歲冥誕,為推廣國史館數位典藏成果,特舉辦此次「民國人物數位史料特展─胡宗南將軍文物」,根據數位化史料的典藏特色,勾勒出大陳、西北及個人情感世界等三個展示主題,不僅能看到這位黃埔一期名將在歷史長河中的身影,更是一頁飽歷戰火摧折,卻又百折不撓的民國史詩篇章。
活動主題:蔣中正與抗戰檔案史料特展
活動日期:104/07/07-104/07/09
展覽地點:圓山大飯店長青廳與松柏廳
活動主題:從戰爭到和平─抗戰勝利暨臺灣光復70週年紀念特展
活動主題:中華民國南疆史料特展(臺北場.國史館展區)
活動日期:103/9/1~103/10/31
展覽介紹:國史館二樓展覽區

活動主題:臺灣經濟奇蹟的奠基者—嚴前總統家淦先生逝世20週年紀念展
活動日期:102/12/4~103/1/5
展覽地址:國父紀念館中山國家畫廊
活動簡介:

    本(102)年12月24日適逢嚴前總統家淦先生逝世20週年,國史館、國立國父紀念館、嚴前總統家淦先生紀念協會共同主辦紀念特展,地點在國父紀念館2樓中山國家畫廊,為期1個月。特展以「臺灣經濟奇蹟的奠基者-嚴家淦」為題,分為「國家建設」與「家庭生活」兩大區域。

    「國家建設」以時間為主軸,完整介紹每一階段歷程,共展出230多件珍貴的史料文件,透過文件與照片了解嚴前總統在創立各項財經制度時所遭遇的危機與轉機,在他不斷地奔走下,完成多項重要改革,這些政策仍適用於現今社會,可見他具有前瞻性的眼光。

    「家庭生活」以輕鬆的角度觀看嚴前總統的居家生活,重現故居的起居室與書房,展示他使用過的書桌、沙發及豐富的收藏品。其中,有珍愛的硯台20多方,講究質感,沒有花俏華麗的外表,由此可見他低調沉穩的個性。嚴前總統也是個攝影迷,從民國40年代開始,就隨身攜帶相機,拍下週遭美麗的人文景色,因此,本次展覽特別規劃攝影作品區,透過鏡頭看見他眼中的世界,使民眾能體會他喜好攝影,追求品豐富人生。

現在顯示筆數:1~5 / 總筆數共:17 筆
頁數:1 - 2 - 3 - 4最前頁 上一頁 下一頁 最末頁