演講線上報名

* 106年5月「檔案與歷史研究」演講系列(9)
專題名稱:蔣中正與抗戰初期的統帥部
主講人:蘇聖雄(國史館修纂處助修)
時間:民國106年5月11日(星期四)下午14:00~16:00(13:30開放入場)
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
內容簡介
抗戰軍事制度研究,是諸多抗戰史研究中相對薄弱的一環。本演講以統帥部的組織及運作為題,展開論述,重視制度的實際運作狀況。除了分析統帥部的結構,尚探討統帥部組織過程,並將之置於抗戰初期重大戰役之中,觀察其運作實態。探討問題包括蔣中正是怎麼樣的最高統帥?統帥部命令的形成過程為何?最高統帥周邊的高級參謀,扮演什麼角色?命令從統帥部傳遞到前線的過程為何?前線如何執行統帥部的命令?本演講藉由豐富檔案,重現抗日戰爭現場。
※聯絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時


※ 手語翻譯服務:如需手語翻譯服務,請於演講日10天前填具[ 國史館演講/導覽手語翻譯申請表 ],並檢附聽力障礙證明以電子郵件寄到extension@drnh.gov.tw,俾利本館進行相關申請作業。


「106年5月「檔案與歷史研究」演講系列(9) 」線上報名已額滿


不好意思,線上報名已額滿,當日活動前20分鐘起開放現場報名民眾入場,感謝您的熱烈支持!