總統副總統文物館 10月10日開館
最新消息   

日常生活史系列專題演講(18)


專題名稱:臺灣近代公共衛生的轉型:從「傳染病控制」到「營養給食」
主講人:范燕秋(國立臺灣師範大學臺灣史研究所教授)
時間:民國105年7月28日(星期四)下午14:00~16:00(13:30開放入場)
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
聯絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

【愛˙悅讀】國史導讀會(28)


導讀書目::《淡水地方社會信仰重構與發展—以清水祖師信仰為論述中心(1945年以前)》
內容簡介:淡水地處淡水河下游右岸,因其位居臺北盆地河流出海口的區位,成為促使地方社會發展之重要原因。清乾隆年間,地方社會隨著市街聚落發展,移民依據各式需求在市街內興建各種類型廟宇,地方社會呈現以福佑宮為市街各族群最主要之信仰中心,其他信仰「多元並立」的信仰模式。然而,這樣的信仰模式卻在清法戰爭後、日治初期、日治中期出現幾次轉變,其中又以清水祖師的信仰地位轉變最為明顯。為探究清代以迄日治時期淡水地方社會之信仰如何重構與發展,本書以地理學關注的「人地」關係、「人人」關係為核心觀點,討論宗教活動與環境的互動關係,以及地方紳商如何透過其文化權力網絡之運作,影響地方社會信仰發展。
導讀者:王怡茹(本書作者)
時間:民國105年8月1日(星期一)14:00-16:00(13:30開放入場)
地點:國史館1樓推廣教室(臺北市中正區長沙街1段2號)
聯絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

現在顯示筆數:1~2 / 總筆數共:4 筆
頁數:1 - 2最前頁 上一頁 下一頁 最末頁