國史館檔案史料文物查詢系統
最新消息 新聞稿 閱覽服務新訊   

國史館新聞稿:《國史館檔案與歷史研究研討會》吳密察館長致詞稿

2017.06.24


總統
遠道而來的宋怡明教授、小池聖一教授
各位學術界的先進、各位女士、先生、朋友們
大家早
首先,竭誠歡迎大家前來出席國史館此次的「國史館檔案與歷史研究」研討會。
國史館於1957年在台灣復館,到今年正好一個甲子六十周年。在這六十年間,國史館陸續從各政府機關移轉而來不少檔案,如今累計已有98個全宗,估計達4700萬頁。這是我們國家的珍貴資產。
檔案,可以做為政府行政的參考,也是提供法律認證的材料,當然也會是學術研究的對象。因此歐美先進國家都有相當長久,而且相對完備的檔案管理制度。我國也在2002年開始施行『檔案法』,邁入了檔案管理的新階段。但不可諱言,相較於歐美先進國家,我們還在起步階段,很多制度、作業規範都有待陸續建立起來。
本人自去年5月20日就任以來,致力於準據我國『檔案法』、『政府資訊公開法』、『國家機密保護法』、『個人資料保護法』等檔案管理的相關法令,建立國史館的檔案管理制度。這段期間,我們用了半年的時間,將本館典藏,受到各界重視的『蔣中正總統檔案』,也就是俗稱的『大溪檔案』,共26萬件逐一檢視,將其中的機密檔案16萬件,送請原機關審酌解密,並在檢視、處理檔案中的個人資料之後,將檔案內容上網,提供無國界的公開。目前,除了『大溪檔案』之外,『國民政府檔案』及總統文物中的部分公務類照片,也已經上網提供使用。為了讓大家可以整體地瞭解本館的收藏全貌,我們也出版一本『國史館現藏重要檔案史料文物概述』(這應該已經放入這次開會的資料袋中,請大家指教)。同時,我們也逐「件」地改善大溪檔案之目錄的內容描述,並出版書本式目錄。將檔案目錄做到「件」的層次,有助於使用者更精準的檢索到需要的檔案,因此我們將陸續地將『國民政府檔案』也做到「件」的層次,接下來並將逐件改善蔣經國總統檔案目錄的內容描述。我們也在今年一月起推出新版的檔案文物檢索系統,提供使用者簡易友善的使用介面,透過這個新系統大家也可以瞭解我們對於每一個檔案全宗的整理進度。
以上的各種興革,都是為了一方面符合本國法令的規範以及國際上檔案管理的普遍原則,一方面也在具體地落實政府資料開放的政策。
本次研討會,我們邀請國外學者來跟我們談外國檔案管理與歷史研究的經驗。我們也邀請行政院唐鳳政務委員來主持一個「檔案應用之回顧與前瞻」的座談會。我國的檔案管理行政雖然比起歐美先進各國,起步較晚,但充分借助新科技的幫忙,或許我們可以迎頭趕上,甚至後來居上。當然,今年正值本館在台復館60週年,因此我們也安排了前輩同仁回來敘舊,傳承經驗。至於,國內各位學者專家則從各自的專門領域,為我們提供檔案與學術研究的經驗與課題。相信這是一次兼具回顧經驗與前瞻未來的研討會。
最後還要再次感謝總統的蒞臨指導,各位國內外學者先進的撥冗參與。
敬祝各位身體健康、萬事如意。謝謝大家。

106年7月「檔案與歷史研究」演講系列(14)


專題名稱:透視檔案內幕-國史館典藏史料巡獵劄記
主講人:邵銘煌(國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所副教授)
時間:民國106年7月13日(星期四)下午14:00~16:00(13:30開放入場)
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
演講簡介:
史料宏富浩繁,讓史學工作者美不勝收。國史館典藏民國史檔案,形形色色,處處寶藏,任人發掘,磨琢成器,而浸淫學術樂趣。一向神秘不苟言笑的軍統鐵漢戴笠,可能周旋於美女之間?國民黨副總裁汪精衛遠離重慶,徬徨國境之外的河內,還有心情為愛女披嫁衣?戰後政府大捕漢奸,孫科甘冒大不韙,為愛潛逃?褚民誼落網成階下囚,又如何死中求生?戴笠空難喪生,遺留寶物於今何處去?歷史人物,政治作為,多有論斷;然其人性一面,更顯真實。這些都暗藏檔案之中,特別是國史館的檔案櫃裡。
聯絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時

現在顯示筆數:1~2 / 總筆數共:10 筆
頁數:1 - 2 - 3 - 4 - 5最前頁 上一頁 下一頁 最末頁