總統副總統文物館 10月10日開館
最新消息   

國史館新聞稿
澄清「國史館『大溪檔案』變機密,不得借閱」之報導


105年9月26日

有關媒體報導原本完全開放的蔣中正總統大溪檔案,以「國家機密」理由拒絕提供借閱,本館予以澄清如下:
一、本館並未拒絕大溪檔案或與抗戰相關檔案之借閱申請,亦未將大溪檔案全數重新設定為機密拒絕提供借閱,媒體報導為不實說法,先予澄清。
二、本館所藏政府檔案,主要為中央政府各機關移轉之檔案,其中包括媒體所指之大溪檔案等,其開放應用及限制作法,本應遵守檔案法等各項法令規範。
三、本館秉持檔案最大開放原則的同時,仍必須兼顧國家機密、個人隱私及著作權的保護,因此,在檔案應用的限制作為上,僅限於檔案法第十八條列示情況,並無所謂以行政手段達成政治或史觀之考量,更無涉史德之傷,媒體指控實為無據。
四、本館庋藏各機關移轉之檔案,其中部分檔案由於原機關並未完成解密程序,因此檔案內間有機密文書之情況。本館本於最大開放原則,在檢視、清查檔案時確認夾有機密文書時,採取抽離密件方式,其他未列密件部分仍然提供申請者閱覽。本館絕無媒體指稱逕行作機密設定,以及據此對特定檔案全宗設限而拒絕閱覽情事。
五、本館為檔案存放機關,並非機密原核定機關,也無機密文書解密權限。查機密檔案係區分為國家機密保護法所規範之國家機密,以及依行政院文書處理手冊規範之公務機密兩類,並非一體適用國家機密保護法,本館亦不能逕自認定機密種類(依據法務部於93年7月15日法政字第0930026347號函釋,列於「公務機密維護法規適用疑義釋例彙整表」)。又國家機密保護法雖有自動解密之規定,但其解密程序之作成,仍須按機密檔案管理辦法第22條、行政院「文書處理手冊」第73點之程序辦理,由原核定機關為之。媒體所言本館設定機密,實為誤解。
六、本館無逕行核定解密權限,需送請原核定機關為之,復依據行政院於民國95年8月14日之函釋,針對本館所藏教育部中部辦公室檔案之解密方式,明文指出「查國史館僅係檔案存放而非承受業務之機關,本案承受業務之機關應為教育部中部辦公室,基此,應由該辦公室辦理機密等級註銷事宜」(院臺秘字第0950090217號,列於行政院「文書處理相關釋例」)。
七、本館目前在檔案史料應用申請時,對於機密檔案之處理,除了一方面回復申請者說明該檔案係屬機密,暫無法即時提供閱覽外;另一方面亦送請檔案原核定機關評估進行解密程序,期未來達成有效降低機密文書數量之目標,積極為提供檔案之最大公開做最大的努力。
新聞聯絡人:林專員 02-2316-1064

颱風來襲期間,展場、閱覽室休館公告


本週預計颱風來襲期間(9/27、9/28),為維護來館民眾安全,本館2樓展場、閱覽室是否休館暫停開放,依臺北市政府宣布颱風假停止上班為準,請有意來館參觀、洽公民眾注意相關公告。不便之處,敬請見諒。
現在顯示筆數:1~2 / 總筆數共:6 筆
頁數:1 - 2 - 3最前頁 上一頁 下一頁 最末頁