總統副總統文物館 10月10日開館
最新消息   

國史館新聞稿

民國10476

紀念抗戰勝利七十週年,國史館出版抗戰叢書

今年適逢抗戰勝利七十週年,國史館將於10477日出版抗戰叢書,並舉辦新書發表會,以資紀念。

抗戰叢書包括:學術專著《中國抗日戰爭史新編》六冊、抗戰名將日記《先生日記》三冊、《先生日記》二冊、《先生日記》二冊、《中華民國抗日戰爭史料彙編──中國遠征軍》一冊,總共五種十四冊。

重新檢視抗戰的歷史意義、重寫抗戰史,已成為學界共識。國史館、美國史丹福大學胡佛研究所、中國社會科學院近代史研究所等學術機構,不約而同都有大規模的抗戰史編撰計畫。《中國抗日戰爭史新編》是目前創先完成的最新力作,希望能成為:過去歷史的紀錄與時代的見證、現在與國內外學界對話和交流的平臺,以及未來更多新研究、新著作的踏腳石。共分《和戰抉擇》、《軍事作戰》、《全民抗戰》、《戰時社會》、《對外關係》、《戰後中國》六冊,是結合五十多位國內現代史學者共同編撰而成。《新編》是以較為全面的範疇與整體的視角來論述抗日戰爭,不僅擺脫狹隘的民族主義本位、國共鬥爭立場及道德史觀,嘗試以自下而上的庶民觀點來看抗戰,同時也用從上而下的世界史視角來考察中國戰場在第二次世界大戰及戰後的國際角色與歷史定位;另一方面也超越傳統軍事史、政治史、外交史的論述模式,擴及社會、文化等層面,例如家庭、婦女、少數民族、華僑、宗教團體、漢奸、戰犯、慰安婦、戰爭文學和教科書問題等,還有對情報戰、游擊戰的探討,以及對淪陷區與大後方的敘述等,這些都是以往通論性的著作中較少被論及的。《新編》是在新開放史料和新研究成果的基礎上,提出新議題、開拓新領域、建構新觀點、做出新詮釋,成為一部具有新意的抗戰新史。

抗日名將陳誠、胡宗南、先生的日記,是他們畢生參與軍政大事的重要紀錄,記載抗戰及戰後的重要史事,尤其是軍事部署、軍情戰報,重要戰役的經過等,有助於還原當年國軍英勇抗戰的史實。而最能體現國軍與美、英盟軍攜手共抗日本侵略的,莫過於中國遠征軍與盟軍聯合在滇緬作戰(1942-1945),《中華民國抗日戰爭史料彙編──中國遠征軍》收入詳實的紀錄,包括遠征軍的規畫、部署、訓練、整備、作戰經過、戰事檢討及反攻計畫的相關電文、指令、報告、談話紀錄等重要文獻。

國史館將於7月7日9日與中央研究院近代史研究所、國立故宮博物院等單位,在臺北市圓山大飯店,共同主辦「戰爭的歷史與記憶:抗戰勝利七十週年國際學術討論會」,7日上午的會議中將特別舉行上述抗戰叢書新書發表會。討論會邀請近兩百位來自美、加、英、法、德、日、韓、印度、澳洲、大陸、香港等地學者及國內學者專家,一同回顧與省思抗戰的歷史意義,從軍事、政治、經濟、社會、文化、民族、性別、人物、國家建構、區域研究、國際關係等多元面向,全面而深入地探討抗戰歷史。另外,也有來自美、英、德、日、韓、波蘭、大陸等國外與二戰相關的博物館及檔案館共襄盛舉,分享他們戰爭的歷史與記憶相關的展覽及典藏,將是一場十分難得的國際學術及文化交流盛宴。討論會是採邀請制,不對外開放報名。

新聞聯絡人:張秘書  02-231610640919248132

新書發表會


現場現金6折優惠!
時間:104年7月7日10:30~15:50
地點:圓山大飯店10樓

現在顯示筆數:1~2 / 總筆數共:9 筆
頁數:1 - 2 - 3 - 4 - 5最前頁 上一頁 下一頁 最末頁