總統副總統文物館 10月10日開館
最新消息   

國史館新聞稿

《永不放棄-孫中山北上與逝世》紀錄片發表會 

 

今(2015)年適逢國父孫中山先生逝世90週年,為使國人緬懷國父戮力革命、創建民國的艱辛,國史館、國立國父紀念館及財團法人中華民國中山學術文化基金會合作製拍《永不放棄孫中山北上與逝世》歷史紀錄片,訂於上午聯合舉辦媒體發表會,廣邀歷史學及孫中山思想研究等領域學者、政府機關代表蒞臨與會,會中除播出《永不放棄》15分鐘精華版外,並邀請前政治大學歷史學系教授、中央研究院近代史研究所黃克武所長致詞推薦。

 

《永不放棄》一片內容述說中華民國建立後,1924年第二次直奉戰爭爆發,直系倒臺,11月孫中山應北方軍人段祺瑞、馮玉祥、張作霖等之邀,自廣州赴北京共商國事。孫中山一行經上海、日本神戶、天津等地,沿途宣揚「召開國民會議」、「廢除不平等條約」等對民國時局之主張,頗受當時國內外媒體輿論注目。

 

但孫中山此行並未能完成理想,且因病滯留北方,翌(1925)年3月病逝北京,靈柩暫厝西山碧雲寺。他留下〈國事遺囑〉、〈家事遺囑〉、〈致蘇聯政府遺書〉等書面遺言,國內外對其逝世及創建民國功業,悼念不斷,這對此後國民革命之發展,影響甚鉅。19267月,國民革命軍總司令蔣中正繼承孫中山遺志,自廣州率軍北伐;19286月攻克北京,12月「東北易幟」,全國統一。19295月,政府迎奉孫中山靈柩至南京,奉安紫金山陵寢,稱「中山陵」。

 

在畫面呈現上,《永不放棄》片中大量使用一手史料,例如段祺瑞邀請孫中山北上信函、孫中山〈北上宣言〉原稿、北京協和醫院的孫中山病歷、孫中山遺囑文件、國內外報導孫中山在北京治病及逝世過程的報紙與照片等,以及由香港電影導演黎民偉攝製孫中山晚年及蔣中正北伐過程的《勛業千秋》、記錄中山陵奉安大典的《孫總理奉安南旋》等歷史影像。此外,依循孫中山北上及逝世奉安過程,走訪相關景點拍攝實景,例如廣州孫大元帥府、黃埔軍校、上海孫中山故居、日本神戶高等女學校舊址、天津張園、北京協和醫院、鐵獅子胡同舊址、中山公園、西山碧雲寺、南京中山陵等,並搭配依史料記載模擬重現的類戲劇表演,使觀眾有隨著歷史人物身歷其境之感,輔以權威學者講解相關史實與研究成果,闡述孫中山這次北上與逝世的歷史脈絡與寓意。

 

發表會後,同日下午將分別於國史館、國父紀念館內舉辦《永不放棄》全片首映會,開放民眾免費入場觀賞。該片DVD亦將於此次發表會後,在政府出版品各賣店通路陸續鋪貨販售。

 

 

《永不放棄-孫中山北上與逝世》紀錄片發表會

時間:2015年3月12日(星期四)09:3011:30

地點:國父紀念館B1學術演講廳(臺北市信義區仁愛路4505號)

 

 

新聞聯絡人:張秘書  電話:(022316-1064

 

 

 

《永不放棄-孫中山北上與逝世》國史館紀錄片首映暨映後座談會


內容簡介:本片論述孫中山先生於民國13年(1924),自廣州到北京與段祺瑞政府共商國是,翌年病逝北京的背景與經過,以及他這次北上與逝世對日後國史發展的鉅大影響。製作團隊實地走訪臺灣、日本與中國大陸,蒐集一手史料並訪談專家學者,完成本片,藉以緬懷國父孫中山先生一生為了實現理想,盡瘁國事、永不放棄的意志與作為。(片長50分鐘)
活動時間:民國104年3月12日(四)14:00 ~ 16:00(13:30開放入場)
與談人:呂芳上(國史館館長)
活動地點:本館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街一段2號,總統府正後方)
聯絡電話:02-2316-1055 采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時
※活動結束後,可獲得「國史館文化饗宴集點活動」集點貼紙1張

現在顯示筆數:1~2 / 總筆數共:7 筆
頁數:1 - 2 - 3 - 4最前頁 上一頁 下一頁 最末頁