總統副總統文物館 10月10日開館
最新消息   

國史館新聞稿

《蔣中正先生年譜長編》新書發表會

 

104326

 

國史館出版《蔣中正先生年譜長編》

 

今年適逢故總統蔣中正先生逝世四十週年,國史館出版《蔣中正先生年譜長編》,並於蔣中正逝世週年前夕舉辦新書發表會,以資紀念。

蔣中正的一生不啻是中國近代史的縮影,然而他的歷史地位,迄今仍難被持平而論。近年來由於新史料的開放與新議題的推陳出新,蔣中正的相關研究已有大幅進展,「蔣學」蔚為近現代史研究的新潮流。國史館出版《蔣中正先生年譜長編》,實正當其時。

國史館所藏國家重要檔案文物以行憲後歷任總統副總統的文物為大宗,其中尤以蔣中正的史料最多且最為完整。國史館即以這批珍貴檔案及現有的傳記資料為基礎,並參考「蔣中正日記」等新史料及國內外最新研究成果,編撰蔣中正從出生到逝世(1887-1975)的畢生年譜,勾勒其生平大事、揭示其治國理念、描繪其行動軌跡,還原其本來面貌。

過去的蔣中正年譜和傳記,或受到統治者或敵對者的意識形態、政治壓力與宣傳的影響,敘述立場多有偏頗,又因許多史料並未開放,難以一窺全貌,而且也鮮少能有記載其完整生平者。《蔣中正先生年譜長編》則正反史料並陳,立場不偏不倚,論述沒有忌諱,不製造偉人神話,並且引述許多最新公開的第一手珍貴史料,讓蔣中正還原成為一位客觀的歷史人物,完整呈現其真實的一生。

國史館將於10442日,與中正紀念堂管理處、財團法人中正文教基金會合辦新書發表會,邀請專家學者評介這套新書,歡迎各界人士共襄盛舉,踴躍參加。更盼望藉由《年譜長編》的出版,能有助於未來的歷史研究、釐清歷史真相,從而賦予蔣中正應有的歷史定位。

臺灣原住民史系列專題演講(十七)


專題名稱:臺灣原住民的複雜由來:以阿美族為例
主講人:劉益昌(中央研究院歷史語言研究所研究員)
時間:民國104年4月15日(星期三),14:00-16:00(13:30開放入場)
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街一段2號)
聯絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時
※活動結束後,可獲得「國史館文化饗宴」集點貼紙1張

現在顯示筆數:1~2 / 總筆數共:5 筆
頁數:1 - 2 - 3最前頁 上一頁 下一頁 最末頁