總統副總統文物館 10月10日開館
最新消息   

【愛˙悅讀】國史導讀會(十八)


導讀書目:《東北流通券─戰後區域性的貨幣措施(1945-1948)》
內容簡介:東北地區在日人扶植滿洲國與長年產業發展下,與關內地區經濟狀態已有不同;此外東北地區由滿洲國中央銀行發行鈔券,進行幣制統一。因此,戰後國府如何接收經濟狀態、幣制都與關內迥異的東北地區,將東北與飽受戰爭損害的關內地區進行連結整合,頗為複雜且具挑戰性。本書旨在探討東北流通券作為國府戰後接收東北與金融復員的區域性貨幣措施,其成因、發行過程、作用及對東北局勢的影響。
導讀者:陳昶安(本書作者)
時間:民國104年2月2日(星期一),下午14:00-16:00(13:30開放入場)
地點:國史館2樓多功能教室(臺北市長沙街1段2號,總統府正後方)
聯絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時
※活動結束後,可獲得「國史館文化饗宴」集點貼紙1張

抗戰史系列影展暨座談


影片名稱:《風雲兒女》
內容簡介:導演:許幸之
上映日期:1935年
由當時著名作家田漢、夏衍為編劇,以宣傳抗日救亡為主題所拍攝的一部抗戰愛國電影。本片主題曲由田漢作詞、聶耳作曲的《義勇軍進行曲》,日後被中華人民共和國正式定為國歌。
與談人:張力(中央研究院近代史研究所研究員)
時間:民國104年2月7日(六)14:00~16:00(13:30開放入場)
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街一段2號)
聯絡電話:02-2316-1055采集處推廣科
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數
※活動結束後,可獲得「國史館文化饗宴」集點貼紙1張